麻婆豆腐@自家製

4/16はちょっとがんばって、自家製麻婆豆腐を作りました。

レシピは奥様提供です。

①具材はひき肉300g、ねぎ1本、豆腐1丁

調味料は塩少々、豆板醤2回し、鶏がらスープのもとを小カップで溶く、味噌少々を溶いておく。山椒を少々。片栗粉を袋1/5くらい。

②ひき肉300gをフライパンに入れて、ごま油で炒めます。

②ねぎを加えて、炒めます。

③豆腐をいれて、かき混ぜます。

④塩、豆板醤、味噌を入れて、鶏がらスープのもと、山椒を入れ、かき混ぜます。

充分に火が通ったら、片栗粉を入れてとろみをつけます。

これがうちのマーボ豆腐です。

食べるときにお好みで、ラー油を入れてください。

広告

One Reply to “麻婆豆腐@自家製”

  1. うちは四川風の辛い麻婆豆腐が苦手だから、甘めになってます。辛い麻婆豆腐がお好きな方は、向かないかもしれません。でも、美味しかったですよ。^_^

興味のある投稿がありましたら、感想をお願いします。