鳥の唐揚げ@自家製

4/14の献立は、鳥の唐揚げに決定です。

奥さんの味を教えてもらい、実際に作ってみました。

①適当な大きさに切った鶏肉を、ビニール袋に入れて、チューブの塩麹をたっぷり入れて、良く揉みます。

②片栗粉を1/4袋くらいいれて、やっぱり良く揉みます。

③キャノーラ油を1/2くらい、フライパンに入れて180度くらいにします。衣をちょっと入れて、すぐ揚がるようになったらOKです。

④上記②を入れます。300gだと2回で揚げられます。

⑤片面4分、裏返して4分で、1回完成。

⑥150gだと、⑤を2回やります。

キッチンペーパーで油を吸い取って、皿に盛り付けて完成です。

皮がパリっと揚がると、すっごく美味しいですよ。(^_^)

2 Replies to “鳥の唐揚げ@自家製”

  1. 塩麹での味付けと、片栗粉で鳥の唐揚げを揚げるのが、コツだそうです。
    ふにゃふにゃの唐揚げでなく、衣がパリっとしますので、つまみにも、おかずにもなります。満足です。(^_^)

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